【家庭科部】・【英語部】コラボしてパキスタン料理に挑戦!

使用した香辛料

使用した香辛料

ラッシーつくってます!

ラッシー作ってます!

ナンの生地を丸める

ナンの生地を丸める

丸めた生地を麺棒で伸ばします。

丸めた生地を麺棒で伸ばします。

豆カレー煮込み中

豆カレー煮込み中

バラエティパコラ揚げてまーす!

バラエティパコラ揚げてまーす!

ミックスパコラ 揚げてまーす!

ミックスパコラ 揚げてまーす!

キーマカレー煮込んでます!

キーマカレー煮込んでます!

完成でーす!  ラッシー キーマカレー 豆カレー ナン パコラ ミックスパコラ

完成でーす!  ラッシー キーマカレー 豆カレー ナン パコラ ミックスパコラ

試食中! おいしいよ!

試食中! おいしいよ!

試食中! カレーはスパイシー!

試食中! カレーはスパイシー!

今日は、EC(英語部)とコラボして調理実習を行いました。AETの先生がパキスタン料理のレシピを作成してくださり、材料と作り方が英語だったので、最初は「無理―!」と思いましたが、6班それぞれに担当してくれるAETの先生がいて作り方を確認しながら作りました。メニューもナン、ラッシー、キーマカレー、ひよこ豆のカレー、野菜のバライティーパコラ、かき揚げ風のミックスパコラなど種類が豊富でした。班により担当する料理は異なりますが、一回の実習でこんなにたくさんの種類を作ったのは初めてでした。

またパコラの衣もひよこ豆の粉にターメリック、ガラムマサラ、コリアンダーパウダーなど、様々な香辛料を使い、初めての揚げ物料理に挑戦しました。ひよこ豆カレーやキーマカレーはスパイシーでした。どれもおいしくておかわりもしました。いつもと違って大勢で作って食べるのが楽しかったです!