よくある質問 日新高校

過去にお問い合わせやオープンスクール、学校説明会などでいただいたご質問の中からいくつか掲載しております。

下記以外でご質問などありましたら、お問い合わせください。

スマホ、携帯電話についてどのような校則がありますか?

スマホや携帯電話を学校に持ち込むことは可能です。
ただし授業中や考査時は電源を切って鞄の中へしまうように指導しています。

自転車通学はできますか? 何か申請はしないといけない?

自転車通学は、許可申請をすれば可能です。
条件として許可願の提出と保険の加入、雨天時にレインコート着用の義務があります。
※電動アシスト自転車での通学も可能です。

成績が振るわない生徒への学習面でのフォローは?

学習内容の理解を深めるために各教科や学年で必要に応じた講習。
また、資格検定の補講を継続的に実施するなどフォローを行っています。

公費留学の選考は英語科でないと不利ですか?

希望者を募り、本校での成績や面接やプレゼンテーションなどの校内選考で公平に合否を決定。
どの学科でもチャンスがあります。
※ただし英語科は選考人数の決定において優遇があります。(R4年度は先に英語科から3名を決め、その後全学科から残り3名を決定した。)

各学科の在校生進学率(専門学校を含む)はどのくらいですか?

普通科90%、商業科60%、英語科100%で全体では80%以上が進学を希望しています。
近年は商業科も進学希望が増えてきました。

雨天やケガした際の車での送迎は可能ですか?

可能です。ただし、担任へ事前の連絡をお願いしています。

アルバイトはしてもいいの?

原則、アルバイトは禁止です。
やむを得ない事情で実施したい場合は、担任へ申し出るように指導しています。

コロナへの対策は?

生徒用下足室に体温計、各フロアの階段、トイレ前に消毒液を設置しています。

日新高校への出願はどうすればいいですか?

まずは、中学校の指示に従い、3月4日(月)・5日(火)・6日(水)に出願をしてください。
本校は第2希望まで学科選択が可能です。

【一般選抜学力検査:3月11日(月)、合否発表:3月19日(火)】
※私立高校を専願受験で合格をした人は公立高校を受験できません。